Использование нейропсихологических игр и упражнений
в работе с воспитанниками
Актуальной проблемой в нашей стране является обеспечение психического и психологического здоровья молодого поколения.
Под «психическим здоровьем» понимают совокупность нормально функционирующих психических механизмов и процессов. Термин «психологическое здоровье», по мнению И. В. Дубровиной, характеризует личность в целом и дает оценку проявлениям человеческого духа. Для дошкольников в качестве критерия психологического здоровья выступает гармония ребенка и социума. Многие современные специалисты считают, что без наличия психологического здоровья невозможно говорить о самодостаточности личности.
Психологическое здоровье ребенка-дошкольника характеризуется развитием психических процессов, умственной работоспособностью, преобладанием положительных эмоций над отрицательными, адекватной самооценкой, уровнем зрелости процессов возбуждения и торможения, уверенностью в себе и своих силах.
Для успешного обучения и развития ребенка в школе одним из основных условий является полноценное развитие в дошкольном детстве межполушарного взаимодействия. Нейропсихологические упражнения развивают мозолистое тело, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма. При подготовке детей к школе необходимо уделять большое внимание развитию мозолистого тела (межполушарных связей). Ведь нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность. Основное развитие межполушарных связей формируется у девочек до семи лет, у мальчиков до восьми – восьми с половиной лет.
Упражнения, которые можно включать в различные виды занятий
в качестве физминуток.
Дыхательные упражнения. Такие упражнения направлены на восстановление нормального дыхания в покое, а также в комплексе с различными движениями, что способствует усиленному снабжению кислородом всех органов и тканей организма, оптимизации тонуса мышц, снижению возбудимости, улучшению общего состояния ребенка.
«Воздушный шарик». Ребенок стоит (или сидит). Руки лежат на животе. По команде взрослого «вдох» ребенок делает глубокий вдох носиком (рот закрыт) и надувает живот, как воздушный шарик, затем вовремя команды «выдох» ребенок делает шумный выдох через рот, одновременно с выдохом втягивает живот.
«Кулак-палец». Ребенок сидит или стоит. Во время команды взрослого «вдох» ребенок делает вдох через нос (рот закрыт, одновременно поворачивая большие пальцы рук вверх. Во время команды взрослого «выдох» ребенок делает выдох через широко открытый рот, одновременно поворачивая большие пальцы вниз. Дыхание медленное и глубокое. Двигаются только кисти рук.
«Кулак-ладонь». Ребенок стоит, ноги на ширине плеч. Голова прямо, глаза смотрят вперед. Руки вытянуты в стороны, ладонь одной руки «смотрит вниз», пальцы смотрят в сторону, ладонь другой руки сжата в кулак. Во время команды взрослого «вдох» ребенок одновременно разжимает кулак одной руки, ладонь «смотрит» в пол, а ладонь другой руки сжимает в кулак. Во время команды взрослого «выдох» ребенок одновременно меняет положение кулака и ладони. Подышать, быстро меняя положение кулака и ладони попеременно.
Глазодвигательные упражнения. Ребенок к трем годам должен уметь оценивать пространство на 1800 по вертикали и на 1800 по горизонтали и отслеживать это без поворота головы. Очень часто у детей сужены поля зрительного восприятия. Если объем зрительного восприятия сужен, ребенок видит только то, что находится перед ним. Остальное он замечает только с помощью поворота головы и всего тела. И неудивительно, что этот ребенок может быть достаточно травматичен, очень быстро устает.
«Следим за предметом». Ребенок стоит (сидит, голова неподвижна, рот закрыт.
1 уровень. Прямыми руками.
1) Ребенок держит ручку с ярким колпачком (небольшую игрушку, конфету) над переносицей сначала правой прямой рукой и ведет ее вправо, задерживается на 1-2 секунды в конечной точке, ведет обратно к середине. Голова не двигается, глаза ребенка следят за кончиком ручки.
2) Ребенок перекладывает ручку в левую руку. Он держит ручку над переносицей левой прямой рукой и ведет ее влево, задерживает на 1-2 секунды в конечной точке и ведет обратно к середине. Голова не двигается, глаза ребенка следят за кончиком ручки.
3) Ребенок берет ручку над переносицей двумя прямыми руками и ведет ее вверх, задерживает на 1-2 секунды в конечной точке и ведет обратно к середине. Голова не двигается, глаза ребенка следят за кончиком ручки.
4) Ребенок держит ручку над переносицей двумя прямыми руками и перемещает ее вниз. Затем задерживает ручку на 1-2 секунды в конечной точке и ведет обратно к середине. Голова не двигается, глаза ребенка следят за кончиком ручки.
5) Ребенок держит ручку над переносицей двумя прямыми. Ведет ручку к переносице (во время движения к переносице и обратно руки не сгибаются, задерживает ручку на 1-2 секунды около переносицы и ведет обратно к середине. Голова не двигается, глаза ребенка следят за кончиком ручки.
Руки во время этого упражнения прямые и не сгибаются в локтях (во время движения к переносице и обратно руки сгибаются).
2 уровень. То же самое упражнение выполняется согнутыми в локтях руками.
Упражнение выполняется не более двух раз на каждом уровне.
Упражнения двигательного репертуара. В процессе выполнения упражнений двигательного репертуара происходит постепенное освоение пространства собственного тела и пространства вокруг собственного тела. Отработка таких понятий, как «верх-низ», «впереди-позади», «право-лево», является хорошей профилактикой нарушений письма, чтения и счета у старших дошкольников.
«Зеркало». Взрослый встает напротив ребенка. Взрослый напоминает ребенку, что, если встать лицом друг к другу, право и лево меняются.
1) По указанию взрослого ребенок должен показать сначала у себя, потом у взрослого левую руку, правое плечо, левое колено и т. д.
2) Взрослый показывает движения, ребенок должен их повторить. При этом, если взрослый выполняет движение правой рукой, то ребенок тоже должен выполнить движение правой рукой. Например, взрослый дотрагивается левой рукой до левого уха, ребенок тоже должен дотронуться левой рукой до левого уха.
3) Взрослый и ребенок меняются ролями: ребенок командует и проверяет правильность выполнения задания. Взрослый выполняет задание. Чтобы сделать упражнение более эффективным, взрослому рекомендуется иногда ошибаться, ребенок должен это заметить.
«Робот в поисках клада». Ребенок должен изобразить робота, точно и правильно выполняющего команды взрослого. Взрослый объясняет и показывает ребенку, что такое приставной шаг. Ребенок делает шаг одной ногой, а потом другую ногу ставит рядом с первой. Затем взрослый задает и отрабатывает с ребенком: количество шагов; вид шагов (большие, средние, маленькие); направление движения (вперед, назад, вправо, влево, поворот направо, поворот налево); с какой ноги нужно сделать шаг.
1) Взрослый говорит: «Ты будешь выполнять мои команды. Если я скажу «шаг вперед», ты сделаешь шаг вперед. Если я скажу «два шага влево», ты сделаешь два шага влево. Если я скажу «большие шаги», ты делаешь большие и т. д.».
2) Если ребенок хорошо усвоил это упражнение, взрослый может давать сразу две, три или четыре команды, например: «шаг вперед; затем поворот направо; четыре маленьких шага вперед; три больших шага назад, начиная с правой ноги и т. д.». А ели еще в конечную точку положить сюрприз, то упражнение выполнять станет еще приятнее.
Для развития внимания предлагаются следующие упражнения:
«Сомни листочек». Одновременно двумя руками ребенок сминает два листочка бумаги, а потом разглаживает их. Упражнение выполняется на весу. Чем быстрее ребенок это делает, тем лучше. Чем меньше размер листочков бумаги, тем сложнее выполнять упражнение.
«Замочек». Ребенок складывает руки в замок и крутит большие пальцы вокруг друг друга то в одну сторону, то в другую. Упражнение выполняется максимально быстро. Ребенок должен сосредоточенно смотреть на большие пальцы.
Использование данных упражнений в занятиях с детьми (особенно старшего дошкольного возраста) способствует активизации межполушарного взаимодействия, что формирует стрессоустойчивость ребенка к обучению в школе.
Подводя итог вышесказанному можно сделать следующий вывод: при применении нейропсихологических игр и упражнений на занятиях у детей улучшается память, самоконтроль поведения, повышается концентрация внимания, происходит формирование пространственных ориентаций, повышается уверенность в своих силах. А это, в свою очередь, является одним из главных критериев психологического здоровья дошкольников.
Консультация для воспитателей
«Работа с агрессивными детьми»
Агрессия – готовность к действию, нападение (в переводе с латинского языка)
Агрессию нельзя путать с конфликтностью, враждебностью, жестокостью (безразличие к живым объектам, импульсивностью. Агрессия характерна для холериков, которых отличает импульсивность.
Признаки проявления агрессии (вегетативные): ребёнок краснеет, напрягается, сжимает кулаки. Долго не может успокоиться, не признаёт свою вину.
Реакция на ограничения: ребёнок начинает бить взрослого, царапаться, кусаться.
Реактивность: мгновенные проявления.
Виды агрессии: физическая, вербальная, скрытая, косвенная (сплетни, злобные шутки)
Воспитатель должен знать, как правильно реагировать на агрессивные проявления ребёнка.
Реакция на агрессию должна строиться в двух направлениях:
Первое направление – отреагирование (кратковременная «скорая помощь»)
Отреагирование должно быть направлено на 3 объекта: агрессора, пострадавшего, свидетелей.
1. Стратегия телесного контакта
-Объятия, прикосновения
-все способы массажа
-переключение (н-р: предложить агрессору рвать бумагу)
2. Стратегия на осознание.
Агрессора спросить: «Кто сейчас злее, ты, я или мишка?»
«Ты стукнул потому что?»
«Ты сейчас злой, добрый или?»
«А почему ты обижаешься?»
Предложить ребёнку написать письмо (ребёнок говорит, а взрослый записывает)
Свидетелям конфликта можно задать вопросы:
«Какого цвета злость?»
«Когда ты бываешь таким злым, как Саша? А ты? А ты? Вот видите все когда-то бывают злыми»
«А как можно узнать, что ты сердишься, злишься?» (дать какой-то знак, что-то нарисовать).
3. Стратегия на переключение
Разбушевавшегося ребёнка нужно переключить на другой вид деятельности.
Агрессору воспитатель говорит: «Мне нужна твоя помощь - порви бумагу на мелкие кусочки»
Пострадавшему предложить тоже что-то порвать, растоптать…
4. Стратегия на использование юмора
Подойти к агрессору и сказать: «У тебя уши позеленели»
«Один мальчик дрался, дрался и у него кулак начал расти, расти и вырос такой большой, что он его стал по земле волочить»
«Давай я тебе погадаю, куда заведёт тебя линия жизни – в дремучий лес»
Жертве сказать: «Эй, плач, обида не кричи. Эй, плач, обида уходи!»
Можно предложить представить, как выглядит зло.
Взрослый ведущий, дети стоят в кругу. Дети должны придумать что-то комичное в определении зла.
Например: зло - лопнутый мяч
зло - разорванный ботинок
5. Стратегия на подкрепление
-Кто обидно на другого обзывается, так сам и называется.
-Здравствуй, а я Таня.
Реагировать на агрессию хорошими словами.
-Так, молодец, хорошо, опять обидел Таню. Хвалю. Никто так не может испортить игру, как ты. Ты где-то этому учился.
-Катя, посоветуй, как мне быть, что делать? Миша сказал мне такие плохие слова.
Свидетелям сказать: «Я не знала, что вы такие льдинки, позволили обидеть Дашу.
Можно предложить использовать элементы изотерапии: «Расскажи, кто тебя обидел, нарисуй»
6. Стратегия на положительное подкрепление
Агрессору сказать: «Я хочу тебя похвалить, ты сегодня никого не обидел»
«Я радуюсь, любуюсь тобой»
Свидетелям сказать: «Серёжа обещал, что сегодня он никого не будет обижать. Кто ему верит, поднимите руку»
Агрессору: «Молодец, ты не боишься забияк.
Пострадавшему: «Ира молодец, она умеет прощать»
7. Стратегия на удивление (на необычность и неожиданность)
Агрессору сказать: «Ты так сильно всех толкаешь. А себя так сможешь?
Воспитатель может использовать ещё один приём: сказать ребёнку всё, что вы о нём думаете без голоса и спросить: «Что я сказала. Ты меня понял?»
Жертве сказать: «Давай обиду возьмём и обратно её вернём. Нам она не нужна. Возьми обратно».
8. Стимуляция соревнования и соперничества (когда несколько обидчиков)
Можно использовать следующий приём: «Раз, два, три скорее руку обиженному пожми»
«Кто вторым прибегает, тот щелчок получает»
9. Стратегия глухоты
Воспитатель может использовать следующий приём: на агрессивные обзывания говорить, что не расслышал, просит повторить ещё раз.
Второе направление – коррекционная работа
1. Обучение приёмам вымещения гнева приемлемыми способами.
2. Обучение детей приёмам саморегуляции и релаксации.
3. Отработка навыков общения в возможных агрессивных ситуациях.
4. Формирование эмпатии.
1. Использовать приёмы:
-громко спеть любимую песню
-громко прокричать что-то в стаканчик
-поколотить грушу
-поколотить подушку
-пометать дротики
Для коррекции вербальной агрессии можно использовать игры:
-«Ах ты мячик лопнувший» (использовать жесты, мимику)
-Игра «Маленькое приведение» (громко крикнем, попугаем «О», а теперь тихо «О». Всё превращаемся в детей, больше не будем пугать.
2. Использовать в работе психогимнастику Чистяковой, Алябьевой, игры и упражнения, предложенные Клюевой и Касаткиной.
Использовать релаксацию - слушание спокойной музыки, звуков природы, водные процедуры, песочную терапию.
3. Проигрывание проблемных ситуаций.
Упражнение «Попроси игрушку» (предложить попросить игрушку любым способом: давай поменяемся, давай ты поиграешь 5 минут, и я 5 минут)
4. Эмпатия – умение сопереживать, сочувствовать другим людям.
Развиваем с помощью чтения художественной литературы, просмотра мультфильмов, обыгрывание проблемных ситуаций.
раскрыть » / « свернуть