Педагогические хитрости успешного педагога.
Работа воспитателя дошкольного образования — одна из самых важных и сложных. При этом она существенна не только в процессе воспитания маленького человека, но и в становлении его личности.
Прежде чем приступить к творческому воспитанию как таковому, нужно усвоить несколько советов и запретов, помогающих в работе.
Попробуем разобраться, что же такое творчество применительно к профессии воспитателя дошкольного образования.
Основным качеством такого педагога должна быть постоянная готовность к игре и умение превращать в игру самое скучное и серьезное занятие.. В дошкольном возрасте игра является основным средством общения, обучения, познания и формирования характера и личности ребенка. Именно поэтому нужно быть готовым к участию в игре и уметь ее организовать.
Дети живут в мире образов, они очень любят разные превращения, часто сами, без участия взрослых, становятся различными персонажами сказок и мультфильмов. В зависимости от того, какой вам нужен результат, вы можете вместе с «помощником» совершать различные «превращения».
Например, если вам нужно создать тишину, можно «превратить» детей в рыбок, бабочек, цветы, камни и т. п. Постарайтесь осуществить необходимое «превращение» как можно ближе к теме вашего занятия. Вы можете вместе с детьми придумать для этого специальные слова-заклинания для подобного «превращения», лучше всего, если они будут зарифмованы, чтобы легче произноситься.
Чтобы собрать внимание детей и подготовить их к проведению спокойного и серьезного занятия, не помешают «превращения» в умных мальчиков и девочек, художников, артистов либо ученых.
Еще один способ настроить ребят на нужный лад — начать занятие с определенного звука, мелодии, стихотворения. Поэтому имейте среди учебных средств и материалов звонкий колокольчик, будильник, дудочку, «волшебную палочку» и другие предметы для создания нужной вам атмосферы и настроения.
Творческий подход к работе предполагает постоянный поиск новой формы, новых материалов, новой методики.
Обилие разных методик тоже недопустимо, потому что дети, чтобы понимать вас и приносимую вами информацию, должны привыкнуть к вашей методике. В противном случае вы просто утратите внимание детей или они запутаются и перестанут воспринимать ваши объяснения. Такое непонимание бывает даже у детей школьного возраста, если случается, что взамен педагога, к которому они привыкли, приходит другой.
Для вовлечения детей в игру используют проблемные ситуации: наш Мишутка поранил лапу; у Мишутки разболелось горло; найдем друга Мишутке; Мишутка проголодался; успокоим и согреем Мишутку; поможем Мишутке найти маму.
Основной задачей остается формирование культурно-гигиенических навыков у детей. Можно продолжить работу с выбранным персонажем, игрушкой.
Особое внимание необходимо уделить подготовке к утренней гимнастике. Мотив: сильным хочешь быть и смелым? По утрам зарядку делай!
Побеседуйте с детьми на темы: «Как стать сильным и здоровым?», «Зачем надо заниматься спортом?»
Используйте стихи, потешки, образное слово: «Ладошки друг о друга трутся, друг друга обнимают, правой рукой моем левую ладошку, левой — правую».
Следите за аккуратностью в процессе умывания. Проведите соревнования: «Самые чистые руки», «Самый аккуратный ребенок». Особое внимание уделяйте приемам самоконтроля и самооценки деятельности детей.
Дети младшего дошкольного возраста любят помогать накрывать на стол. Спросите у дежурных: «Как правильно раскладывать ложки», «Как сервировать стол». Обязательно расскажите о вкусной и здоровой пище. Вместе с детьми дайте оценку деятельности дежурных. Оцените эстетичность оформления столов.
Не забудьте ознакомить детей с меню.
Мишка хочет знать, что сегодня на завтрак.
Кукла Катя рассказывает о том, как кашка помогла ей вырасти.
Мишка рассматривает столы и восхищается, как красиво они сервированы.
Во время завтрака привлекайте внимание детей к пище. Организуйте конкурс на самую чистую тарелку, самый аккуратный стол.
Создайте интерес к прогулке с помощью игровых приемов, индивидуальных бесед. Игровая ситуация: Мишка потерял свою берлогу, найти можно только с помощью волшебного клубочка; покажем Мишке наш участок.
Игровой материал для прогулки готовится заранее. Можно вместе с Мишкой подготовить игрушки. Для закрепления последовательности одевания используют приемы: «Волшебные часы» (последовательность одевания в рисунках); «Поможем Мишке одеться»; игру «Найди следующую картинку».
Для развития фантазии педагогу полезно вначале освоить некоторые условия возникновения и проведения игры.
Игра может начаться в любой момент и с помощью любого предмета, для этого нужно знать, как ее организовать и на чем построить.
Как видите, чтобы придумать игру, нужно совсем немного знаний и усилий, всего-навсего необходимо творчески подойти к решению, которое может возникнуть в той или иной ситуации.
Принять решение в данном случае поможет находчивость. Самое главное — нужно принять решение и довести игру до конца, не бросая на полпути..
У каждого педагога есть свои излюбленные формы работы, темы и методики. Как бы ни была жестко спланирована работа в группе, как бы ни требовалось следовать рекомендациям и установкам, всегда можно найти возможность внести свои коррективы.
Подумайте, чего дети не ждут от вас в данный момент?
Можно пропеть первую фразу начала занятия вместо того, чтобы требовать тишины. Можно позвонить в колокольчик, засвистеть в свисток, дудочку, включить говорящую игрушку, начать надувать воздушный шар, взять за руку самого расшалившегося малыша и попросить его помочь делать какое-либо действие вместе с вами. Поверьте, все остальные не останутся равнодушными. Главное, не ждать, не повышать голоса, не стучать и не топать ногами. Иногда вообще не нужно обращать внимания на громкие разговоры и возбужденное состояние детей. Начните раздавать материалы, спокойно поднимая с мест самых шумных детей и включая их в подготовку занятия. Они могут помочь раздать необходимые пособия, сосчитать какие-либо мелкие предметы и выполнить любые другие действия, для которых не требуется долгого объяснения.
Нельзя слишком обращать внимание на нарушения поведения воспитанников, поскольку, возможно, именно этого дети и добиваются. Лучше перенаправить «излишнюю» активность в социально приемлемое русло (помочь раздать альбомы, вытереть доску и т.д.). Очень часто дети с демонстративным поведением. Оказавшись в позиции «помощника взрослого», или воспитателя, начинают вести себя по-другому. Однако долго «командовать» сверстниками им лучше не давать. Нужно похвалить ребенка за то, что он помог взрослому, вел себя сам «как большой», а затем постараться переключить внимание воспитанника. Вообще прием переключения «работает» и при организации деятельности других детей. Особенно это касается гипердинамичных дошкольников. Кстати, их не нужно постоянно одергивать и заставлять тихо сидеть на одном месте. Можно просто разрешить передвигаться по комнате. никому не мешая, — если ребенок выполнил задание, а если нет — сделать его стоя. Таким образом, на воспитанников не будут отвлекаться остальные дети в группе. Очень мотивирует дошкольников к участию в занятиях и повышает их самооценку использование «коробочки добрых дел» Л.В. Кузнецовой и М.А. Панфиловой или «баночки добрых дел» Н.П. Слободяник .
Если же активность перестает быть регулируемой, можно использовать специальные «речевки» и «ритуальные игры». Например, когда дошкольники устали и «не хотят заниматься», нужно прибегнуть к следующему.
Педагог. Устали? Не хотите заниматься? Хорошо! Будем шалить! Готовы? Делайте, как я. (Говорит и показывает нужные движения.)
Глазки смотрят,
Ушки слушают,
Носики нюхают,
Ротики го-во-рят!
Ножки топают,
Ручки хлопают,
Ножки... прыгают.
Теперь все готовы?
Если дети не готовы, предлагается выполнить «речёвку» еще 2—З раза, но педагог при этом нарочно «путает», что и кто должен делать, а воспитанники исправляют хором ошибки взрослого.
Иногда можно разрешить даже «пошуметь» и «покричать», правда, предварительно потренировавшись и обговорив условия «безобразия».
Я считаю до пяти — все кричим громко-громко, перестала считать — перестали кричать. Договорились? Тренируемся всего один раз. Один! Кричим! Два! Сильнее! Три! Сильнее! Четыре! Молодцы! Пять! Все! Закончили! Ну и шуму мы наделали, правда?! Чуть весь сад не развалился! Хорошо, что больше не кричали, а то играть негде было бы!
В других ситуациях, когда дети сами кричат и шумят так, что их нужно останавливать, рекомендуется использовать прием «возьми себя в руки» (нужно сесть на пол, распрямив ноги, сильно обхватить себя руками, а потом встать, не размыкая рук) или «Баночки для криков». Последний метод позволяет выплеснуться вербальной агрессии, однако педагог должен помнить об одном важном моменте.
Педагог. В баночку нужно выкрикнуть все до последнего слова так, чтобы больше не осталось.
Прежде чем убрать баночку, взрослый несколько раз переспрашивает воспитанников.
Все ли вы выкричали? Ответы детей.
Если нет, то придется до вечера тут сидеть и кричать в баночку, а в новую игру так и не успеем поиграть!
Естественно, что в нужный момент педагогу необходимо продемонстрировать атрибуты этой игры или красивую коробку с неизвестным содержимым.
Кстати, «секретики» или, как говорят практики, «бомбочки» следует иметь каждому педагогу ДОУ. Они должны использоваться и «выстреливать» именно тогда, когда арсенал обычных приемов воздействия оказывается исчерпанным. К счастью, такое случается очень редко.
Если вы полюбите работу с детьми, то у вас появится множество тем и причин рассказывать с увлечением о «своих» детях друзьям и знакомым. Вы будете вспоминать те забавные и смешные выражения, которые малыши придумывают, испытывать ту же радость, с которой они встречают вас по утрам. Вам будут благодарны родители, видя, с каким нетерпением собираются в «садик» их дети, чтобы, играя с вами, познавать мир.
раскрыть » / « свернуть